• 男籃自語

傷兵滿營—Los Angeles Lakers & Portland Trailblazers

今日我們來看看兩支近況都不太好的球隊的對壘—湖人VS拓荒者,前者現正四連敗,以22勝11負排在西岸的第三位,後者則三連敗,以18勝13負排在西岸的第五位。由於「一眉道人」Anthony Davis的受傷,湖人早前就解僱Quinn Cook和簽下Damian Jones;拓荒者則有「C.J.」CJ McCollum和「大白熊」Jusuf Nurkic受傷。幸好,湖人的「德國Rondo」Dennis Schroder能夠復出,相信能夠為湖人增添不少勝算,到底他們會為我們帶看一場怎樣的比賽呢?

雙方正選陣容

湖人:Dennis Schroder、Kentavious Caldwell-Pope、LeBron James、Markieff Morris、Marc Gasol

拓荒者:Damian Lillard、Gary Trent Jr.、Derrick Jones Jr.、Robert Covington、Enes Kanter


比賽一開始,拓荒者很快就找到比賽的節奏效靠著「Dame」Damian Lillard、Gary Trent Jr和Enes Kanter在內外線發威,助拓荒者領先至13-2。幸好,湖人靠著「大帝」LeBron James和「大Mo」Markieff Morris的得分將比數拉至8-15。可是,Lillard今場的表現實在很出色無論在外線的急停三分,還是切入都無球員能夠有效地阻止到他得分,拓荒者領先至25-19。不過,湖人在尾段有著Schroder的三分追至較近比數,拓荒者以29-24領先第一節。在這節Lillard已經取得15分和2助攻;湖人則有Schroder取得9分和1助攻。湖人在第一節的投射命中率有42.9%、三分命中率有25%和罰球命中率有71.4%;拓荒者的投射命中率則有50%、三分命中率有33.3%和罰球全中。




到了第二節,拓荒者一度靠著Rodney Hood和「Melo」Carmelo Anthony的中距離將比數拉開至34-25。不過,湖人靠著「禿曼巴」Alex Caruso的三分和LBJ連續得分,打出一段8-0的進攻高潮。他們隨後更加有著「野獸」Montrezl Harrell的2+1取回領先優勢。隨後,雙方進入膠著狀態,分差在二至三分之間徘徊。直到第二節的尾段,Lillard的3+1助拓荒者拉開比數,拓荒者以57-54領先半場。


半場過後,湖人靠著「西班牙巨塔」Marc Gasol的得分追成平手。隨後,雙方有一段時間曾經不分上下。可是,到了第三節中後段,Caruso的三分將比數拉開至71-67。拓荒者這時卻出現進攻啞火和多次發生失誤,導致湖人多次不少快攻得分。再加上,Kyle Kuzma的積極衝搶籃板,湖人打出一段18-4的攻勢。儘管Melo和Hood連續得分,但湖人仍然以85-76領先第三節。


來到最後一節,拓荒者的體力好像已經用盡似的,Talen Horton-Tucker的上籃將比數拉開至91-78。儘管拓荒者進行反擊,但是進攻啞火的情況再次出現。LBJ的得分將比數拉至101-85,Lillard和Derrick Jones Jr.在最後連轟三分也於事無補,湖人最終以102-93勝出,終止四連敗。


湖人在第一節的表現其實並不理想,AD的受傷讓到他們在內線失去了一個具統治性的球星,不管是在進攻和防守端,湖人都出現不少問題。幸好,他們在第二和三節加強防守力度,有效地限制Lillard在外圍的火力。再加上,Schroder的復出,他的攻擊力是湖人現在十分需要的,因為「教皇」Kentavious Caldwell-Pope和Caruso都不擅於持球進攻。不過,湖人內線的問題依然存在,始終Gasol的價值是他的經驗,他要在季後賽才能展現到他的價值,湖人在球員買賣上應該要下點功夫了。


拓荒者的情況其實和湖人的差不多,失去兩名進攻火力強大的球員。Nurkic在籃下的威力和組織力更加是Kanter完全不能取替的。Melo和Hood其實已經打得不錯,前者因為年紀漸大,總不能場場讓他不停低位單打,後者也曾經受重傷。小將Anfernee Simons希望他能夠表現得更好,他的穩定演出其實對Lillard有很大的幫助,但似乎今場就暫時看不到了。


今場的最佳球員

今場的最佳球員當然LeBron James,他的領導能力再次讓湖人取得勝利,以36歲之齡還能交出這樣的數據,絕對是勝出的關鍵。



今場的X-factor(s)

今場的X-factor(s)當然Kyle Kuzma和Alex Caruso,前者在衝搶籃板中有出色的表現,有一半籃板是進攻籃板;後者當然是在於他的防守能力,大大降低Lillard在外線的威力。



比賽數據 (湖人)

  • LeBron James 28分 11籃板 7助攻 4抄截 3封阻 (21射11中)

  • Dennis Schroder 22分 3籃板 2助攻 1抄截 (14射6中)

  • Kentavious Caldwell-Pope 5分 1籃板 2助攻 1抄截 (5射2中)

  • Markieff Morris 4分 4籃板 1助攻 1抄截 (8射2中)

  • Marc Gasol 8分 2籃板 2助攻 1封阻 (7射2中)

  • Alex Caruso 10分 6籃板 2助攻 2抄截 (10射4中)

  • Montrezl Harell 17分 9籃板 2助攻 1封阻 (12射7中)

  • Kyle Kuzma 4分 11籃板 2助攻 (5射1中)

  • Talen Horton-Tucker 4分 5籃板 3助攻 2封阻 (5射2中)

  • Wesley Matthews 0分 1助攻 (1射0中)


投射命中率:42.1% (88射37中)

三分命中率:26% (27射7中)

罰球命中率:75% (28射21中)


比賽數據 (拓荒者)

  • Damian Lillard 35分 3籃板 7助攻 1封阻 (24射11中)

  • Robert Covington 4分 10籃板 1抄截 (8射1中)

  • Enes Kanter 11分 17籃板 3助攻 (9射3中)

  • Derrick Jones Jr. 11分 6籃板 2助攻 1抄截 2封阻 (6射4中)

  • Gary Trent Jr. 19分 1籃板 2助攻 2抄截 (20射8中)

  • Carmelo Anthony 4分 2籃板 3助攻 1抄截 2封阻 (7射2中)

  • Rodney Hood 6分 1籃板 1助攻 (6射2中)

  • Nassir Little 0分 3籃板 (1射0中)

  • Anfernee Simons 3分 2籃板 1助攻 (2射1中)


投射命中率:38.6% (83射32中)

三分命中率:29.8% (37射11中)

罰球命中率:90% (20射18中)


圖片/影片來源: 互聯網

數據來源: nba.com, espn.com


© 2023 by Name of Site. Proudly created with Wix.com